
本を見ながら料理をしたのは、もう何年も前になりますが…(母親が仕事で忙しかったころ)
料理本の表現って、ちょっと独特ですよね。
当時は、初心者だったせいもあって、わからない表現が多くて困ったものです。
「肉に半分 火が通ったら…」 ってサラッと書いてあるけど、「半分 火が通った」 状態って、どんなの?とか。
ぐつぐつ煮る。と、ぐらぐら煮る。の違いがわからないとか。
「○○がくたっとしたら」 も、はあ?と思った表現のひとつでしたねぇ。

「腹つかみ料を請求する」
今は料理自体をしません
(オカアサンいつもアリガトウ)
↓↓↓


いつも拍手ボタンもありがとうございます!
テーマ : 猫のいる生活
ジャンル : ペット
tag : 猫4コマ猫マンガ猫写真